スキップしてメイン コンテンツに移動

注目

脳卒中になって、片麻痺になった。〜その2「診断まで」

2,結局何だったのか? いわゆる脳卒中です。わたしも脳卒中ってお年寄りがよくなって命を落とす病気くらいの知識しかなかったんです。年齢は関係ないそうです。脳卒中は脳の血管が切れる脳出血と、脳の血管が詰まる脳梗塞に大きく別れます。脳出血は、脳溢血という言い方もありますね。脳溢血はなんとなくその後に享年〜と続く気がするのは気のせいでしょうか。私は脳出血のうち割りとポピュラーな被殻脳出血というやつでした。出血は右脳でした。この右左どちらが出血対象かによって、その反対側の半身に影響がでるそうです。 脳卒中については こちら を見てください。 3,なんか予兆はあったのか? こんな病気になったのに、なんか前から辛かったんじゃないの?、無理するから・・・と言われましたが、実は明確には全然ないんです(笑)。でも今思えば因果関係はあったかなということを。 ・高血圧の傾向はあった。 2年位、血圧の測定で、140となり、医者に行ってくださいと言われました。ほらーと言われますが、指摘されて病院に行くと120位なんですよね。高血圧の治療って、血圧を下げる薬を死ぬまで飲み続けるってことしかないので、医者でも「うーん微妙だね」と言われるほどでした。これがまず良くなかったですね。今思えばですが。 ・夏前から慢性的に頭痛があった。 頭痛というか肩こりと合わせた頭痛があり、バファリンを常用していました。といっても痛いなと思ったら飲む。飲むと痛みが消えるといった感じです。 ・寝不足だった。 睡眠時間が、いろいろなことが重なり少なかったと思います。肝臓などの数値も悪かったです。これらを夏バテということで自分の中では結論づけていたというのが正直な所です。でもそうではなかったんですね。 ・寝る前に無酸素運動をしていた。 寝る前に、スクワットや、腹筋、背筋をやっていました。これは息を止めてしまう無酸素運動で良くないそうです。 4,ところで痛みはあったのか? ここまで私、痛みのことを何も書いていませんが、不思議に痛みはなかったんです。でもこれは私のタイプの被殻外脳出血でのことであって、例えば有名なくも膜下出血は、金属バットで殴られたような痛みがあるそうです。私は幸いにも金属バットで殴られたことはないのでわからないですが、おそらく相当痛いのでしょう。出血したーという意

晩酌は豆腐~とーーーーーーーーーーふは相模屋

今CMで話題の「とーーーーーーーーふは相模屋」の相模屋食料さんの豆腐をいただいて試食です。(おっとっと、ミスファイヤしちゃった。)相模屋食料さんは、豆腐のtopメーカーらしい。



いろいろな種類をいただいて、今週は豆腐を堪能しました。
僕は豆腐は好きなほうです。クルマで水のいいところへ出かけると水と一緒に現地でシャクリ豆腐とか買ってきます。安いし、いろいろ楽しめるし。最近は、男前豆腐とかも食べます。だけど、最近の子供達はあんまりすきじゃないのかな。最も僕も子供の頃はあんまり好きじゃなかったけど。酒を呑むようになると美味しいですね。特に、秋から冬になるこのタイミングが最高です。

一番びっくりしたのは、クリーミィ豆腐かな。本当にすごい。なんというのかな、プリンとかババロアのようなというより、プリンやババロアが豆腐になったみたい。そのくらい、つるつるっとしている食感は今まで味わったことがないものでした。おいしいよこれ。

今日は休みということで、焼いておいしい絹厚揚げをさっと焼いて、信州飯田のねぎダレとネギをあしらってもらいました。厚揚げって、脂っこいか、バサバサかどっちかで、焼いてはまあそんなに積極的には食べないんですが、今日のはとても豆腐の食感が残った美味しい厚揚げでした。今日はウィスキーでしたが、日本酒なんかにももちろん合うね。

あと、面白かったのはキティちゃんの豆腐。ちゃんとキティちゃんの顔があるのもいいんですが、味もまろやかでおいしいんですよ。こっちは天領日田の醤油(だし醤油みたいなので藤というリピートで買ってるやつ)でつるつるっと頂きました。相模屋さんの豆腐は柚子胡椒とか、生姜も試しましたが、わさびが合うなと思いました。



ね。これは、小さい子とかも喜ぶかもしれませんね。キティちゃんが見えるといいんだけど。
やっぱりおいしかった。うちのほうで相模屋さんを探してみようと思います。木綿なんかも頂いたんで、これは今後の鍋物でしょうね。楽しみです。

コメント

coply さんのコメント…
連投コメントすいませんw
このエントリは気になっていたんですよね。
相模屋さんというので、相模なのかと思ったら前橋なんですね。近くのスーパーにはちょっと売ってなかったです@京都。
お豆腐は、私は神奈川にいた頃から好きでよく食べました。今から思うと「京都直送」のふわふわおぼろ豆腐とかありました。すくって食べるタイプですね。男前豆腐が出てきた辺りから、ああいった柔らかいお豆腐が増えたような気がします(なんとなくです、ソースは取ってませんw)。
私が住んでいるところは土地柄か、男前豆腐ばかり売っています。まあ美味しいので、よく買います。種類も豊富ですしね。今日も売り出ししていたので、厚揚げを買いましたw
厚揚げは、お写真みたいに焼いて食べると美味しいですね(とても綺麗に盛ってありますね!)。私もよく野菜と一緒に炒めたりして食べます。薄揚げでも美味しいんですが、厚揚げはまたいいんですよね。お酒のアテなんかにいいんでしょうね。

人気の投稿